Вопросы и ответы
Ответы на вопросы, часто задаваемые гражданами.
Подскажите, могут ли уволить молодого специалиста в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации?
Нет, не могут. Увольнение молодого специалиста в связи с несоответствием работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, не входит в перечень допустимых законодательством оснований увольнения.
У молодого человека весной выпуск из колледжа, а потом нужно отработать по распределению. Также высока вероятность, что совсем скоро могут призвать в армию. Зачтется ли служба в армии в срок отработки по распределению?
Да, зачтется.
В срок обязательной работы по распределению по желанию молодого специалиста засчитывается в том числе период военной службы по призыву при условии, что он имел место после распределения на работу (основание: п. 8 ст. 72 Кодекса об образовании).
Согласно п. 30 Положения выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и до указанного в нем срока прибытия в организацию призванный на военную службу, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.
Выпускник, которому место работы предоставлено путем распределения, призванный на военную службу, за два месяца до окончания срока службы письменно уведомляет нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы.
Выпускник, которому место работы предоставлено путем распределения, по окончании военной службы по призыву, если выпускник не прибывает для трудоустройства, обращается в учреждение образования, направившее его на работу:
за получением справки о самостоятельном трудоустройстве, если он прослужил по призыву и не истекли два года после получения высшего, научно-ориентированного или среднего специального образования и один год после получения профессионально-технического образования;
за перераспределением (перенаправлением на работу):
если он прослужил менее срока, установленного законодательством для прохождения военной службы по призыву для соответствующей категории военнослужащих;
если он прослужил и желает работать по распределению.
Мне предложили работу по совместительству с продолжительностью рабочего дня 4 часа в другой организации. Должен ли быть предусмотрен для меня обеденный перерыв на этой работе?
Статьей 134 ТК РБ установлено, что работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем. Каких-либо специальных правил, предоставляющих нанимателю право не устанавливать время для приема пищи работникам, которые работают по совместительству, законодательство не содержит.
Работник принят на работу в порядке перевода в октябре 2024 года. В ноябре 2024 года использовал часть трудового отпуска и ему была выплачена материальная помощь на оздоровление к отпуску в размере 1 среднемесячного заработка (согласно коллективному договору). В октябре 2025 года собирается использовать оставшуюся часть трудового отпуска. Обязан ли наниматель выплатить ему еще раз материальную помощь на оздоровление при предоставлении оставшейся части отпуска?
Наниматель не должен выплачивать материальную помощь, поскольку она уже была выплачена при предоставлении первой части трудового отпуска.
Согласно ст. 182 ТК РБ в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Таким образом согласно норме, закрепленной в коллективном договоре организации, и на основании статьи 182 ТК РБ материальная помощь выплачивается при предоставлении трудового отпуска один раз (имеется в виду, что каждый рабочий год работник может на нее претендовать).
Работник в рассматриваемой ситуации будет использовать вторую часть того трудового отпуска, за который ему уже выплатили материальную помощь. Оснований выплачивать ему материальную помощь еще раз не имеется.